La panza rellena

   JOSEFINA BARRAGÁN

Estudiante de Letras

Sabemos que las cifras de obesidad en México tienen el horrífico primer lugar, y esto desde antes que reinara en los hogares la industria de las papitas y los panecitos. Esos disfrazan el alto grado de adicción en sus productos con frases como «No puedes comer solo una» o «Más irresistible», pero ¿por qué? Eduardo del Río, mejor conocido como Rius, nos lo explicó con su único y divertido estilo, hace ya 50 años en su libro La panza es primero, el cual, además de haber sido muy vendido y leído, expone de forma lúdica la falta de educación alimentaria (y sus consecuencias) en una sociedad que defiende a capa y espada esos platillos típicos tan suyos, «¡Es cultura!» Sí, y son deliciosos, pero nomás no alimentan bien. 

¿Nos hemos preguntado de verdad si comer carne es lo mejor para nosotros? Mientras Rius nos invita a reflexionar sobre nuestros hábitos con su característico humor, también nos cuenta satíricamente cómo la industria de la carne fue afectada por el racismo (¡A él no se le escapa nada!). Además de proporcionarnos, con una buena carga de humor y sátira, una guía muy útil de cómo balancear bien la dieta, ilustrándonos sobre aquellos alimentos más nutritivos; asimismo, nos regala al final un recetario completamente vegetariano, y todo esto no solo para enseñarnos a comer, sino para aprender a alimentarnos, que buena falta nos hace.

 

RIUS

La panza es primero. La triste realidad de la comida mexicana, Debolsillo, 2022.

 

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